Студентам богословских курсов прочли лекцию о даосизме

Филонов

21 декабря, в понедельник, на одном из занятий богословского отделения в рамках изучения курса «Нехристианским религиям» перед слушателями выступил доктор исторических наук, профессор кафедры китаеведения Амурского государственного университета Сергей Филонов, один из ведущих специалистов по даологии в России.

Излагая историографию даосизма, профессор отметил фундаментальный вклад в изучение этой религии членов Российской духовной миссии в Пекине: архимандрита Палладия (Кафарова, 1817 — 1878), иеромонаха Павла (Цветкова, ум. 1855), иеромонаха Даниила (Сивиллова, 1798 — 1871), Василия Васильева (1818 — 1900). Основное внимание в своем докладе лектор уделил антропологии и космологии даосизма — тому, как китайцы-даосы видят и описывают человека и мироздание.

Предыдущую лекцию по «Нехристианским религиям» в стенах Духовно-просветительского центра прочел заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета, профессор Андрей Забияко. Он познакомил слушателей с конфуцианством, сопроводив лекционный материал собственными впечатлениями о поездке на родину Конфуция и фотографиями реальных культовых сооружений, имеющих отношение к этому учению.

По словам заведующего богословскими курсами Виктора Селивановского, будущим священно- и церковнослужителям, катехизаторам и миссионерам, которые собираются связать свою жизнь со служением Церкви и людям именно в Амурской области, очень важно всесторонне изучать религиозную культуру наших ближайших соседей из Поднебесной. Именно поэтому этой тематике посвящена значительная часть курса «Нехристианских религий».

Комментирование запрещено